彰化一整天的論壇

查看: 1731|回復: 13

Excel Vlookup 查詢問題

你好, 我有一堆數據是學生做了不同試卷(A & B)的分數, 不同試卷的分數會得出不同的index.
我有一個參照表 Reference Table, 另外有不同學生做了Form A還是Form B, 及做完後得出的raw score是多少,
我希望透過vlookup可以自動根據學生做了A還是B卷以及他的分數, 從而找到他們的index score.
可是我只懂用vlookup查閱一欄的變數, 如果有2個欄位的話, 我不知道公式應如何輸入? 請問可以指教一下嗎? 謝謝

vlookup equation.xlsx (15.28 KB, 下載次數: 128)
回復

若是只有二個條件,可以用if函數來解決.

1.在儲存格D2使用=VLOOKUP(C2,$E$10G$16,IF(B2="A",2,3),1)並往下複製

vlookup equation.xlsx

10.26 KB, 下載次數: 0

售價: 2 金錢  [記錄]  [購買]

回復 支持 反對

imingho 發表於 2016-9-18 22:48
若是只有二個條件,可以用if函數來解決.
1.在儲存格D2使用=VLOOKUP(C2,$E$10G$16,IF(B2="A",2,3),1)並往下 ...

好的, 明白, 請問如果多過二個條件又有何方法可以做呢?
因為其實這個reference table只是10-15歲的人適用, 如果15歲以上的人又會有不同的index score.
煩請幫忙, 謝謝
回復 支持 反對

ak476680 發表於 2016-9-18 23:33
好的, 明白, 請問如果多過二個條件又有何方法可以做呢?
因為其實這個reference table只是10-15歲的人適用 ...

1.使用=VLOOKUP(C2,$E$10G$16,MATCH(B2,E$9:G$9,0),0)

vlookup equation.xlsx

10.34 KB, 下載次數: 1

售價: 2 金錢  [記錄]

回復 支持 反對

imingho 發表於 2016-9-19 09:18
1.使用=VLOOKUP(C2,$E$10G$16,MATCH(B2,E$9:G$9,0),0)

好的, 但是我加上18 or 19歲這兩個column後, 不明白為何仍然失敗呢, 煩請指教
謝謝

not working.png
vlookup equation.xlsx (18.08 KB, 下載次數: 121)
回復 支持 反對

ak476680 發表於 2016-9-19 17:22
好的, 但是我加上18 or 19歲這兩個column後, 不明白為何仍然失敗呢, 煩請指教
謝謝

您的公式中忘了加上絶對位置.我把您的公式修改,您看看.不懂的部分再提出.

1.FGHI是要說明我如何找出公式.

vlookup equation (1).xlsx

12.57 KB, 下載次數: 3

回復 支持 反對

imingho 發表於 2016-9-19 23:35
您的公式中忘了加上絶對位置.我把您的公式修改,您看看.不懂的部分再提出.

1.FGHI是要說明我如何找出公式 ...

好的, 我嘗試研究這條公式. 我明白 =(G2/2-1)*2+F2 如何拆開做 =G2-2+F2
但是我仍然不太明白這條公式是如何找出來的?
所以我不太清楚如果有其他變數應該如何找到合適的公式呢?
回復 支持 反對

ak476680 發表於 2016-9-22 10:43
好的, 我嘗試研究這條公式. 我明白 =(G2/2-1)*2+F2 如何拆開做 =G2-2+F2
但是我仍然不太明白這條公式是如 ...

1.2是二個一組,減1是因為第1組A不用加2,第2組B加一個2.

回復 支持 反對

其實我仍不太明白, 我嘗試弄了A B C 這樣3個為一組, 還嘗試了 18, 19, 20 這樣3個為一組, 但都不是=(G2/3-1)*3+F2
而是用回=(G2/2-1)*2+F2這條公式便可以, 我不明白那兩個2字不就是指有18,19為2個一組嗎? 而減1又不太明白為何指向B?

vlookup equation (1).xlsx (19.33 KB, 下載次數: 101)
回復 支持 反對

ak476680 發表於 2016-9-29 23:52
其實我仍不太明白, 我嘗試弄了A B C 這樣3個為一組, 還嘗試了 18, 19, 20 這樣3個為一組, 但都不是=(G2/3-1 ...

我用另一個檔案來說明.請看圖.通常第一個跟最後一個都是例外.
例如,排隊時第2個的前一個是第1個,但是第1個前面沒有人.
或是第1個的後面是第2個,但是最後一個的後面不會有人.

1.10進位數字公式

PS:不同問題請再開一個主題,我會再回覆您.(還有請說明您是只有二組還是多組,解法不同)

10進位數字說明.xlsx

9.65 KB, 下載次數: 2

回復 支持 反對